"

鑫彩网

"
您當前所在位置:首頁 > 質量監督
關于加強汛期雨季施工質量管理工作的通知
來源:南昌市建設工程質量監督站  發布日期: 2020-07-08  訪問量: 

各有關參建單位:

近期我市連續出現暴雨天氣,給人民群眾的生產生活造成嚴重影響,鑒于當前防汛形勢,市防指已決定自7月6日20時啟動防汛Ⅳ級應急響應。為確保工程質量,切實加強雨季期間我市建筑工程和市政工程施工的質量管理工作,請各有關參建單位結合工程施工現場實際情況,有針對性地做好惡劣天氣防范工作,采取可靠措施,切實保證工程質量,防止發生質量事故。現將有關事項通知如下:

一、各工程項目部應加強天氣預報資料的收集,根據雨季天氣情況及時調整工程施工組織計劃,制定雨季專項施工方案,合理安排施工工序,采取必要的防范措施。

二、各施工、監理單位應進一步增強質量意識,落實責任,采取有效措施,切實加強對雨季工程現場的質量管理和控制,特別要注重對暴雨、雷電等惡劣天氣的防范工作,避免影響工程質量。

(一)加強對施工材料的防雨、防潮保護。平整材料堆放場地;完善排水系統;雨前及時覆蓋施工材料;材料使用前加強檢測,對不合格材料堅決清退出場。

(二)加強對施工過程的防雨保護及成品、半成品保護。雨季施工應合理安排施工順序,下雨期間,應盡量避免露天作業。應嚴格落實成品保護責任制度,采取足夠的防御措施,及時對已澆筑的部位進行遮蓋,加強對成品、半成品的保護。

三、各施工項目部應建立雨季施工質量保障機制,加強對施工現場的巡查,特別是對重要部位和構件的施工進行重點檢查,同時要嚴格雨后復檢制度,對發現的問題及時處理,以消除質量隱患。

南昌市建設工程質量監督站

2020年7月8日

鑫彩网