"

鑫彩网

"
您當前所在位置:首頁 > 招標投標
南昌市開展房屋建筑和市政基礎設施項目招標投標領域專項整治工作的通告
來源:  發布日期: 2021-07-30  訪問量: 

為進一步優化房屋建筑和市政基礎設施項目招投標領域發展環境,根據省發展和改革委員會、省住房和城鄉建設廳、省交通運輸廳、省水利廳《關于印發<江西省工程建設項目招投標領域發展環境專項整治工作方案>的通知》(贛發改公管〔2021〕521號)文件要求,按照市發展改革委、市城鄉建設局、市交通運輸局、市水利局關于印發《南昌市工程建設項目招標投標領域發展環境專項整治工作實施方案》的通知精神,決定在南昌市開展房屋建筑和市政基礎設施項目招標投標領域發展環境專項整治工作,現將有關事項通告如下:

一、整治時間:即日起至2021年11月30日

二、整治范圍

2017年1月1日-2021年5月31日期間依法必須進行招標的房屋建筑和市政基礎設施項目全部納入整治范圍。

三、重點整治以下內容:

(一)對不同地區、不同所有制企業等設置不合理限制和壁壘

1、限制或排斥本地區、本系統以外的法人或者其他組織參加投標的。

2、要求投標人在本地注冊設立子公司、分公司、分支機構、在本地擁有一定辦公面積,在本地繳納社會保險等。

3、違法限定潛在投標人或投標人的所有制形式或者組織形式,對不同所有制投標人采取不同的資格審查標準,

(二)以不合理的條件限制或者排斥潛在投標人

1、招標文件標明特定的生產供應者以及含有傾向或者排斥潛在投標人的其他內容的。

2、設定企業股東背景、年平均承接項目數量或者金額、從業人員、納稅額、營業場所面積等規模條件;設置超過項目實際需要的企業注冊資本、資產總額、凈資產規模、營業收入、利潤、授信額度等財務指標。

3、設定明顯超出招標項目具體特點和實際需要的過高的資質資格、技術清理、商務條件或者業績、獎項要求。

4、將國家已經明令取消資質資格作為投標條件、加分條件、中標條件;在國家已經明令取消資質資格的領域,將其他資質資格作為投標條件、加分條件、中標條件。

5、對僅需提高有關資質證明文件、證照、證件復印件的,要求必須提供原件;對按規定可以采用“多證合一”電子證照的,要求必須提供紙質證照。

(三)違法違規招標投標

1、依法必須進行招標的項目不招標,或化整為零規避招標的。

2、串通投標的。

3、轉包、違法分包。

4、未批先建、邊批邊建等“多邊”工程。

5、沒有法律法規依據設定投標報名、招標文件審查等事前審批或者審核環節。

(四)違規收退保證金

1、限定投標保證金、履約保證金只能以現金形式提交的。

2、超標準收取投標保證金、履約保證金的。

3、不按規定或者合同約定返還保證金的。

(五)拖欠工程款項

未按合同約定及時支付工程價款的。

本次專項整治行動投訴舉報電話及線索征集郵箱見附表,歡迎廣大企業、群眾積極提供我市房屋建筑和市政基礎設施項目招標投標領域發展環境意見建議、問題、線索。我們將及時進行調查核實,依法依規處理。處理情況將及時回復,典型案例在媒體通報曝光。

南昌市房屋建筑和市政基礎設施項目專項整治投訴舉報和線索征集電話:0791-88536505 郵箱:ncsggb@163.com

南昌市城鄉建設局

2021年7月26日

鑫彩网