"

鑫彩网

"
您當前所在位置:首頁 > 勘察設計
關于進一步加強建設工程勘察設計質量責任承諾管理的通知
來源:勘察設計處  發布日期: 2018-01-15  訪問量: 

各縣、區(開發區)建設行政主管部門,各勘察、設計單位,各施工圖審查機構:

2015年我委印發了《關于建立建設工程勘察設計質量責任承諾制度的通知》(洪建發[2015]79號),在全市貫徹落實建設工程勘察設計質量承諾制度,勘察設計質量責任得到有效落實。為進一步加強建設工程勘察設計質量責任承諾管理,規范質量責任承諾辦理程序,完善質量責任追究體系,保證建設工程勘察設計質量,現就進一步加強我市建設工程勘察設計質量責任承諾管理的有關事項通知如下:

一、明確項目負責人任職資格。根據《住房城鄉建設部關于印發<建設單位項目負責人質量安全責任八項規定(試行)>等四個規定的通知》(建市[2015]35號)的規定,勘察設計項目負責人應當由具備勘察設計質量安全管理能力的專業技術人員擔任。等級為甲、乙級的巖土工程勘察項目負責人應當由注冊土木工程師(巖土)擔任。設計項目負責人應當由取得相應的工程建設類注冊執業資格(主導專業未實行注冊執業制度的除外),并具備設計質量管理能力的人員擔任。承擔民用房屋建筑工程的設計項目負責人原則上由注冊建筑師擔任。簽署工程質量終身責任承諾書的項目負責人必須為勘察文件或施工圖設計文件中的實際項目負責人。

二、加強項目負責人履職管理。各勘察、設計單位及項目負責人應當嚴格按照建設工程相關法律法規及終身質量責任承諾書的規定,認真履行相應職責,保證勘察設計文件符合法律法規和工程建設強制性標準的要求,確保建設工程勘察設計質量,對因勘察、設計原因導致的工程質量事故或質量問題承擔相應責任。

三、加強項目負責人變更管理。勘察設計工程質量終身責任承諾書簽署后,如無特殊原因,項目負責人應當全過程履行質量責任。如因工作調動或其他特殊情況,確實不能繼續履行責任的,應按規定變更為符合條件的勘察設計項目負責人,變更后的項目負責人承擔項目的全面勘察設計質量責任。

四、南昌市轄區范圍內的建設工程項目,應當按要求辦理建設工程勘察設計質量責任承諾。辦理建設工程勘察設計質量責任承諾時,應當提供以下材料:

(一)勘察設計項目工程質量責任承諾基本情況表(附件1);

(二)勘察設計合同復印件及施工圖審查報告;

(三)項目負責人及主要專業負責人身份證、注冊執業資格證書復印件(原件備查);

(四)項目主要專業負責人工程質量終身責任承諾(附件2);

(五)法定代表人授權書及工程質量終身責任承諾書(一式三份)(附件3)。

各勘察設計單位統一將建設工程勘察設計質量責任承諾材料報送市建委勘察設計處辦理,材料齊全的,即時辦結。

聯系人:李花卉聯系電話:83884159

五、各勘察設計單位應當強化質量責任意識,嚴格按照工程建設相關法律法規及質量責任承諾書的要求,認真履行相應職責,加強對項目負責人履職情況的管理,強化責任落實和責任追究,確保工程勘察設計質量。

六、各級建設行政主管部門應當加強對勘察設計項目負責人履職情況的監管,在檢查中發現因勘察設計項目負責人履職不到位而發生質量問題的,應當依法追究相關質量責任人的終身責任,有違法違規行為的,依據相關法律法規和規章進行行政處罰。各級建設行政主管部門應當加強廉政建設,廉潔自律,為勘察設計單位做好服務工作。

七、之前規定與本通知內容不一致的,按照本通知有關規定執行。

附件:1、勘察設計項目工程質量責任承諾基本情況表

2、項目主要專業負責人工程質量終身責任承諾

3、法定代表人授權書及工程質量終身責任承諾書

以上附件材料可至南昌市城鄉建設委員會官方網站下載(http://www.ncjs.gov.cn/)。

南昌市城鄉建設委員會

2018年1月15日

附件1勘察設計項目工程質量責任承諾基本情況表.doc

附件2.項目主要專業負責人工程質量終身責任承諾.doc

附件3法定代表人授權書及工程質量終身責任承諾書.新版本

鑫彩网