"

鑫彩网

"
您當前所在位置:首頁 > 財政信息
南昌市城鄉建設局(本級)2022年部門預算
來源:市城建局??發布日期: 2022-02-09??訪問量: 

目  錄

第一部分  南昌市城鄉建設局概況

一、單位主要職責

二、單位2022年主要工作任務

三、單位基本情況

第二部分  南昌市城鄉建設局(本級)2022年部門預算表

一、《收支預算總表》

二、《部門收入總表》

三、《部門支出總表》

四、《財政撥款收支總表》

五、《一般公共預算支出表》

六、《一般公共預算基本支出表》

七、《一般公共預算“三公”經費支出表》

八、《政府性基金預算支出表》

九、《國有經營預算支出表》

十、《項目支出績效目標表》

十一、《部門整體支出績效目標表》

第三部分  南昌市城鄉建設局(本級)2022年部門預算情況說明

一、部門預算收支情況說明

二、“三公”經費預算情況說明

第四部分  名詞解釋

第一部分  南昌市城鄉建設局(本級)概況

一、單位主要職責

市城鄉建設局主要職責是:

1、貫徹執行國家、省、市有關城鄉建設事業發展的法律法規和方針政策;研究制訂全市城鄉建設事業的發展戰略、產業政策、改革方案、中長期規劃、年度計劃,并組織實施;受委托組織起草城鄉建設方面的地方性法規、規章;負責對城鄉建設領域違法行為依法進行行政處罰;指導各縣(區)、各開發區(新區)城鄉建設工作。

2、參與全市市域城鎮體系規劃、城市總體規劃、土地利用總體規劃以及相關專業規劃的編制與評審;參與審查城市分區規劃、控制性詳規、修建性詳規。

3、負責市本級政府投資的城市建設項目計劃編制及組織、綜合、督促、協調、推進工作;負責提出重大重點工程建設投資計劃及資金撥付申請,參與資金調度;負責組織市本級政府投資的城市建設項目竣工驗收工作、移交工作;參與市本級政府投資的城市建設項目投融資研究和管理;負責對政府財政性資金和國有資金投資項目實施過程監管和控制;負責全市舊城改造工作指揮部的日常工作。

4、負責新建城區生活污水管網、城區生活污水合流制管網雨污分流改造工程、市本級主導的舊改安置房以及海綿城市、綜合管廊、裝配式建筑的發展規劃擬訂、綜合協調、推進督促、調度指導工作。

5、負責指導村鎮建設;參與編制村鎮建設的中長期規劃;參與推進新型城鎮化建設、特色小鎮建設等相關工作。

6、負責建設業行業市場行為和企業資質、從業人員、專家的監督、管理;負責全市房屋建筑和市政基礎設施工程招投標活動的監管和備案工作;指導各縣(區)、各開發區(新區)負責的裝飾裝修工程項目監管業務工作。

7、負責全市施工圖審查機構和施工圖審查工作的監督管理;負責全市房屋建筑和市政基礎設施工程的抗震設防監督管理。

8、負責指導組織工程建設質量安全標準體系的執行;負責制訂全市房屋建筑和市政基礎設施工程(含園林綠化工程)質量、安全生產和文明施工管理的規章和規范性文件并監督執行;負責全市房屋建筑與市政基礎設施工程(含園林綠化工程)質監、安監手續辦理,并對其進行質量安全、文明施工監督管理;參與協助建筑工程質量安全生產事故的調查處理;指導和督促各縣(區)、各開發區(新區)履行相應的建筑工程質量、安全生產和文明施工監督職責。

9、負責推進全市建設行業科技進步,負責全市房屋建筑節能的監督管理;負責全市建筑節能、綠色建材、可再生能源建筑應用、新技術、新工藝等推廣應用工作;負責全市粉煤灰綜合利用的管理工作。

10、負責組織執行國家和省的工程建設統一標準和定額;組織制訂和調整本地區工程建設、公共服務設施(不含通信設施)的地方標準、造價、定額和技術規范并組織對實施情況進行監督;指導監督本地區各類工程建設標準定額的實施和工程造價計價,組織發布工程造價信息。

11、負責全市城市雕塑管理工作。會同市自然資源、宣傳文化部門,根據全市建設總體規劃編制城市雕塑建設專項規劃并組織實施和監管。

12、負責指導協調建設行業隊伍經濟合作和勞務合作。

13、負責制訂全市建設行業教育和人才培養規劃并指導實施;負責建設行業相關崗位培訓機構管理工作;負責建設行業崗位培訓和本系統智力引進工作。

14、負責全市城鄉建設行業統計工作;指導直屬單位的財務、審計和國有資產管理工作。

15、負責局機關和直屬單位的黨群工作;負責局機關和直屬單位的機構編制、干部人事、勞動工資管理工作;負責局機關和直屬單位精神文明建設、思想政治工作、宣傳教育、行風建設、紀檢監察和統戰工作。

16、承辦市委、市政府及上級業務主管部門交辦的其他事項。

17、負責貫徹執行國家、省建設工程消防驗收的相關法律、法規和規章制度;負責擬定我市建設工程消防驗收有關的地方性法規和制度;負責組織實施建設工程消防驗收及備案抽查工作;負責對第三方消防技術服務機構進行監督管理;負責查處消防工程施工過程中的違法違規行為;負責對縣區消防驗收工作進行指導及開展消防業務培訓。

二、單位2022年主要工作任務

(一)堅決守住“一個底線”。堅持“人民至上、生命至上”理念,持續完善建筑領域安全生產管理體系,壓實各方責任,健全事故隱患排查整治常態化機制,全面實行建筑工人實名制管理,杜絕60歲以上老年人從事一線作業,確保事故數、死亡人員“雙下降”,切實守住建筑施工安全生產底線。

(二)積極開展“兩個試點”。一是積極開展既有建筑改造利用消防設計審查驗收試點。搶抓試點機遇,會同相關部門探索創新,優化既有建筑改造利用消防設計審查驗收管理,簡化消防驗收備案手續,推動既有建筑活化利用。二是探索啟動城市更新全國試點工作。堅持城市體檢評估先行,全面查找我市城市短板弱項,探索制定城市更新規劃和年度實施計劃,合理確定城市更新重點,分類探索更新改造技術方法和實施路徑,穩步有序推進城市更新試點工作。

(三)全力打贏“三大戰役”。一是打贏污染防治攻堅戰。深入貫徹落實習近平生態文明思想,加快推進我市建成區新建城鎮生活污水市政管網及合流制市政管網雨污分流改造工作,推動朝陽污水處理廠服務片區城鎮生活污水治理工作。二是打贏做大經濟總量持久戰。深化建筑業“放管服”改革,簡化流程,優化環境,對標《南昌市做大建筑經濟總量三年行動實施方案(2021-2023年)》確定的目標任務,持續壯大建筑業產值,繼續做好跟蹤對接、服務,積極引進央企、大型國企。三是打贏建設行業整治主動戰。緊緊圍繞上級部署,堅持問題導向、效果導向,進一步細化整治舉措,加強線索摸排,深挖問題線索,建立工程建設領域整治聯席會議制度,推動建設行業領域整治走深走實,努力實現常治長效。

(四)全面實施“四大行動”。一是實施質量提升行動。完善工程質量保障體系,推動建設項目標準化、精細化管理,凝聚建設精品項目的廣泛共識,保障項目建設品質,以匠心打造高品質項目,助力項目“建得快、管得住、做得好”;積極開展綠色建筑一星級評價全省試點工作,實施綠色建筑創建行動。二是實施固本強基行動。優化行業管理,創新監管手段,強化事中事后監管,深入推進“雙隨機檢查”,加強執法監督檢查巡查力度,嚴厲查處違法行為,規范施工、監理、勘察設計等企業健康發展,推動建筑行業規范化發展。三是實施人居改善行動。結合鄉村振興戰略,穩扎穩打推進為期三年的全市農村房屋安全隱患排查整治工作,加強對隱患農房的風險管控和分類整治,堅持邊排查邊整改,確保保質保量完成全面排查任務和重點對象整治任務,走在全省前列;牽頭開展《南昌市海綿城市專項規劃(2021-2035年)》的組織編制工作,積極做好系統化全域推進海綿城市建設示范城市申報工作;創新舉措加快老舊小區電梯加裝,破解民意統一等難題,把好質量關、管理關和維保關,有力提高開工率、完工率,提升群眾生活品質。四是實施黨建引領行動。做好“黨建+工程建設”文章,推動黨建工作進基層、進工地、進企業,將黨旗牢牢插在工地上,激勵全市建設者鑄精品工程。

三、單位基本情況

市城鄉建設局本級編制人數45人,其中:行政編制45人;實有人數73人,其中:在職行政人數38人,離休人員1人,退休人34人。

第二部分  南昌市城鄉建設局(本級)2022年部門預算表

一、《收支預算總表》

二、《部門收入總表》

三、《部門支出總表》

四、《財政撥款收支總表》

五、《一般公共預算支出表》

六、《一般公共預算基本支出表》

七、《一般公共預算“三公”經費支出表》

八、《政府性基金預算支出表》

九、《國有資本經營預算支出表》

十、《項目支出績效目標表》

十一、《部門整體支出績效目標表》

(注:①由于本說明中數據四舍五入原因,部分匯總數據與分項加總之和可能存在尾差;②表格詳見附件,若其中某張表為空表或表中數據為0,則說明沒有相關收支預算安排。)

第三部分  南昌市城鄉建設局(本級)2022年部門預算情況說明

一、部門預算收支情況說明

(一)收入預算情況

2022年市城鄉建設局收入預算總額為1196.23萬元,比上年1701.05萬元減少504.82萬元,下降29.7%,原因是因2021年年底市財政局將未使用的額度全部收回,沒有上年結余。其中:財政撥款收入1196.23萬元,較上年預算安排1227.19萬元減少30.96萬元。

(二)支出預算情況

2021年市城鄉建設局支出預算總額為1196.23萬元,比上年1701.05萬元減少504.82萬元,下降29.7%。

其中:

按支出項目類別劃分:基本支出1026.03萬元,較上年預算安排1530.85萬元減少504.82萬元;包括工資福利支出910.99萬元、商品和服務支出100.15萬元、對個人和家庭的補助14.89萬元;項目支出170.2萬元,較上年預算安排170.2萬元持平,包括商品和服務支出95.68萬元、資本性支出46.2萬元,其他支出28.32萬元。

按支出功能科目劃分:社會保障和就業支出61.76萬元,較上年預算安排73.9萬元減少12.14萬元;城鄉社區支出1053.3萬元,較上年預算安排1544.02萬元減少490.72萬元;住房保障支出81.18萬元,較上年預算安排83.13萬元減少1.95萬元。

按支出經濟分類科目劃分:工資福利支出910.99萬元,較上年預算安排922.45萬元減少11.46萬元;商品和服務支出195.83萬元,較上年預算安排686.49萬元減少490.66萬元;對個人和家庭的補助14.89萬元,較上年預算安排25.26萬元減少10.37萬元;資本性支出46.2萬,較上年預算安排66.85萬減少20.65萬元。其他支出28.32萬元,較上年預算安排0萬元增加28.32萬元。

(三)財政撥款支出情況

2022年市城鄉建設局財政撥款支出預算1196.23萬元,較上年1227.19減少30.96萬元,下降2.5%。

按支出功能科目劃分:社會保障和就業支出61.76萬元,較上年預算安排62.04萬元減少0.28萬元;城鄉社區支出1053.3萬元,較上年預算安排1082.02萬元減少28.72萬元;住房保障支出81.18萬元,較上年預算安排83.13萬元減少1.95萬元。

按支出項目類別劃分:基本支出1026.03萬元,較上年預算安排1056.99萬元減少30.96萬元;其中:工資福利支出910.99萬元,商品和服務支出100.15萬元,對個人和家庭的補助14.89萬元。項目支出170.2萬元,較上年預算安排170.2萬元持平;其中:商品和服務支出95.68萬元,資本性支出46.2萬元,其他支出28.32萬元。

(四)政府性基金情況

本單位沒有政府性基金預算情況

(五)國有資本經營情況

本單位沒有國有資本經營情況

(六)機關運行經費等重要情況說明

2022年本單位機關運行經費為242.03萬元。(機關運行經費來源為部門預算批復表中——《部門收支預算總表》的“商品和服務支出”+“其他資本性支出”) ,較上年753.34萬元減少511.31萬元,下降67.9%。下降的原因主要是2021年市財政局將剩余的額度收回。

按照財政部《地方預決算公開操作規程》明確的口徑,機關運行費指各部門的公用經費,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維修費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用。

(七)政府采購情況說明

2022年本單位政府采購預算共安排58.2萬元,全部是貨物預算。

(八)國有資產占有使用情況

截至2021年8月31日,本單位沒有車輛。

2022年本單位部門預算沒有安排購置車輛和購置單位價值200萬元以上大型設備。

(九)預算績效情況

城鄉建設重點管理經費項目:

1)項目概述:我局將提升行政效率,有效控制內部管理成本,確保單位高效運行,推動建筑質量安全管理、綠色節能建筑推廣、建筑企業監理企業勘察設計企業的管理、建設工程消防驗收工作、農村低收入群體住房安全工作,提升城市綜合功能。

2)立項依據:南昌市財政局 南昌市物價局《關于轉發〈江西省財政廳、江西省發展和改革委員會關于公布取消20項涉及企業行政事業性收費的通知〉的通知》洪財非[2012]2號

3)實施主體:南昌市城鄉建設局

4)實施周期:2022年1月1日到2022年12月31日

5)年度預算安排:170.2萬元

6)績效目標和指標:

數量指標:農村低收入群體等重點對象危房改造驗收戶數>=50戶;召開南昌市建設工程安全文明施工標準化觀摩會2次;侍擬定的建設行業政策文件向法律專家咨詢>=15次;省住建廳對我市建筑節能與綠色建筑檢查1次;全市勘察設計企業雙隨機(動態)核查比率>=10%;建筑業企業和監理企業雙隨機核查比率>=5%;舉辦建設工程消防驗收技術培訓1次

質量指標:農村低收入群體等重點對象危房改造任務完成率100%;安全文明施工標準化工地宣傳推廣率100%;建設行業政策文件合法率100%;綠色建筑面積占當年總竣工面積的比率>=70%;注冊地在本市行政區域的勘察設計企業抽查范圍覆蓋率100%;注冊地在本市行政區域的建筑業企業和監理企業抽查范圍覆蓋率100%;受理的消防驗收(備案)項目辦結率100%。

時效指標:2022年12月20日完成年度工作計劃

成本指標:城鄉建設管理工作成本170.2萬元

社會效益指標:加強標準化工地示范帶動作用,提升建筑工地質量安全標準化水平100%;采納法律意見,制定政策文件,依法行政能力明顯提升100%;規范勘察設計待業的市場秩序和市場行為100%;通過對建筑業企業和監理企業資質核準后的動態監管,進一步強化企業日常監管,逐步加強企業事中事后監督管理力度和建立企業資質動態核查監督機制,以便幫助企業完善資質結構,推進企業履約能力100%;減少建筑物火災風險隱患,增強建筑物火災應急功能,保障人民生命財產安全100%;保障農村低收入群體等重點對象住房安全,提高農村低收入群體的幸福感、獲得感100%。

生態效益指標:每年新增的綠色建筑全部執行建筑節能標準,節約能源100%。

滿意度指標:服務對象滿意度>=95%

二、“三公”經費預算情況說明

2022年本單位“三公”經費年初預算安排15.4萬元。其中:

1.因公出國(境)經費8.4萬元,與上年8.4萬元持平。

2.公務接待費7萬元,比上年8萬元減少1萬元。減少的原因主要是厲行節約,減少公務接待預算。

3.公務用車購置及運行維護費0萬元。

第四部分  名詞解釋

一、收入科目

(一)財政撥款:指省級財政當年撥付的資金。

(二)事業收入:指事業單位開展專業業務活動及輔助活動取得的收入。

(三)事業單位經營收入:指事業單位在專業業務活動及輔助活動之外開展非獨立核算經營活動取得的收入。

(四)其他收入:指除財政撥款、事業收入、事業單位經營收入等以外的各項收入。

(五)附屬單位上繳收入:反映事業單位附屬的獨立核算單位按規定標準或比例繳納的各項收入。包括附屬的事業單位上繳的收入和附屬的企業上繳的利潤等。

(六)上級補助收入:反映事業單位從主管部門和上級單位取得的非財政補助收入。

(七)用事業基金彌補收支差額:填列事業單位用事業基金彌補2021年收支差額的數額。

(八)上年結轉和結余:填列2020年全部結轉和結余的資金數,包括當年結轉結余資金和歷年滾存結轉結余資金。

二、支出科目

(一)城鄉社區支出(類)城鄉社區管理事務(款)行政運行(項):反映行政單位(包括實行公務員管理的事業單位)的基本支出;

(二)城鄉社區支出(類)城鄉社區管理事務(款)一般行政管理事務(項):反映行政單位(包括實行公務員管理的事業單位)未單獨設置項級科目的其他項目支出;

(三)城鄉社區支出(類)城鄉社區管理事務(款)工程建設管理(項):反映調控建設市場運行、擬定建設市場法規、實施建設工程質量、安全、工程勘察設計監管等方面的支出;

(四)社會保障和就業支出(類)行政事業單位離退休(款)歸口管理的行政單位離退休(項):反映實行歸口管理的行政單位(包括實行公務員管理的事業單位)開支的離退休支出;

(五)社會保障和就業支出(類)行政事業單位離退休(款)事業單位離退休(項):反映歸口管理的事業單位開支的離退休支出;

(六)住房保障支出(類)住房改革支出(款)住房公積金(項):反映行政事業單位按人力資源和社會保障部、財政部規定的基本工資和津貼補貼以及規定比例為職工繳納的住房公積金;

(七)住房保障支出(類)住房改革支出(款)購房補貼(項):反映按房改政策規定,行政事業單位向符合條件職工(含離退休人員)、軍隊(含武警)向轉役復員離退休人員發放的用于購買住房的補貼。

(八)社會保障和就業支出(類)行政事業單位離退休(款)機關事業單位基本養老保險支出(項):反映機關實施養老保險制度由單位繳納的基本養老保險費支出。

南昌市城鄉建設局(本級)2022年部門預算表

鑫彩网