"

鑫彩网

"
您當前所在位置:首頁 > 村鎮建設
市城鄉建設局召開南昌市農村房屋安全隱患排查整治工作部署會
來源:  發布日期: 2021-06-30  訪問量: 

為深刻汲取湖南省郴州市汝城縣盧陽鎮居民自建房垮塌等事故教訓,進一步壓實責任,舉一反三,警鐘長鳴,凝心聚力推動我市農村房屋安全隱患排查整治高標準開展,消存量、控增量、提質量,不斷滿足人民群眾對美好生活的向往,6月26日上午,市城鄉建設局組織召開南昌市農村房屋安全隱患排查整治工作部署會。局黨組成員周慶榮主持會議,局黨組書記、局長徐強出席并講話,副局長、二級調研員熊煥標、各縣區住建局負責人、西湖區房管局負責人參加會議。

圖片

會議傳達了住建部關于進一步推進房屋安全排查整治工作視頻會議精神,對做好我市農村房屋安全隱患排查整治進行了部署。

會議強調

一是政治站位再提升。全局上下要以案為鑒,吸取教訓,認真貫徹習近平總書記關于安全生產的重要指示和李克強總理的批示精神,落實國務院、省政府、市政府關于開展農村房屋安全隱患排查整治工作的決策部署,牢固樹立以人民為中心的發展理念,把農村房屋安全隱患排查整治作為踐行“兩個維護”的具體行動,作為推進鄉村振興的重大政治任務和重要民生工程,務必抓緊抓實,確保人民群眾生命財產安全。

二是風險整治再深化。當前我市正值汛期,部分地區仍可能出現暴雨到大暴雨天氣,要深刻汲取事故教訓,切實加強農村房屋安全隱患排查整治工作。對已經完成風險點整治的農房,要進一步建立健全風險點整治臺賬,開展整治工作“回頭看”, 確保排查不漏一村一戶,該加固的要及時加固,該停業的要全面停業,該勸離的要及時勸離,加大整治力度,加快整治步伐,確保完成一戶、銷號一戶,切實消除存量房屋風險隱患,確保安全隱患風險點整治經得住歷史的檢驗。

三是各方責任再壓實。要全面落實產權人(使用人)主體責任、地方屬地責任、行業監管責任,按照誰擁有誰負責、誰使用誰負責、誰主管誰負責、誰審批誰負責的工作原則,全面落實管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全的責任體系,形成橫向到邊、縱向到底的監管機制,全面推進違法建設和違法違規審批專項清查。對新申報的農村房屋,要統籌規劃、建設和管理,嚴控增量房屋安全風險,打造鄉村振興樣板,提高人居生活質量。

四是工作機制再完善。要進一步加強農村房屋安全隱患排查整治統籌協調,充分發揮專班作用,協同作戰,凝聚齊抓共管的合力。要加快研究建立完善農房建設全鏈條管理制度,健全相關政策和技術標準體系,壓緊壓實規劃、設計、審批、監管等全流程責任,形成常態化管理制度。要健全督導考核機制,綜合采用明察暗訪、專項檢查、通報等方式,強化日常監督,掛牌督戰,確保取得實實在在的效果,以優異成績喜迎建黨100周年!

鑫彩网